Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача Связь
 
Пластическая хирургия
Основы хирургии - Хирургические манипуляции и операции

Пластическая, или восстановительная, хирургия занимается восстановлением утраченных в результате заболевания и повреждений формы и функции отдель­ных органов. Задачами пластической хирургии являются также лечение врож­денных аномалий и пороков развития и коррекция ряда дефектов, отражающих­ся на жизни и деятельности человека.

В настоящее время нет ни одного раздела хирургии, где бы не применялись пластические и реконструктивные операции и различного рода трансплантации тканей.

В зависимости от того, используется ли собственная ткань организма, или она берется от донора, или же вообще является для живого организма чуже­родным веществом, различают несколько видов пластических операций.

   

Аутотрансплантацня — пересадка органов и тканей, взятых у того же боль­ного. При аутотрансплантации ткань перемещают в организме при сохранении питающей ножки с материнской основой (несвободная пластика) или же переносят в другую область полностью отделенной от организма (свободная трансплантация). Разновидностью аутотрансплантации можно считать реплан­тацию тканей и органов.

Аллотрансплантация — пересадка тканей от одного человека (донора) к дру­гому (реципиенту).

Ксенотрансплантацией называют пересадку тканей от животного к человеку. Применяют ее редко, так как при использовании чужеродного белка трудно рас­считывать на хороший эффект.

Пересадка небиологического материала (металл, синтетические вещества) называется аллопластикой, перед которой в связи с синтезом различных поли­меров открылись большие возможности. Однако эти материалы не заменяют живую ткань.

Лучшим видом пересадки тканей является аутотрансплантация. .При пра­вильном ее выполнении ткани полностью приживают и выполняют свои физио­логические функции.

Воздействие на трансплантат такими факторами, как тепло, холод, облуче­ние, обработка спиртом, формалином, снижают его антигенные свойства, но в то же время приближают его к мертвой ткани. Обработанные таким способом трансплантаты всегда мертвые, и их используют либо как каркас, либо для временной защиты организма (например, пересадка кожи при ожогах).

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г.

 
Вы медицинский работник?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстремальной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

Не рекомендуем использовать их для самодиагностики и самолечения.