Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Алкогольное поражение органов дыхания
Неотложные состояния в терапии - Заболевания дыхательной системы
АЛКОГОЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. Специфическое алкогольное поражение органов дыхания проявляется трахеобронхитом, пневмосклерозом и эмфиземой легких. Поражение бронхо-легочной системы обусловлено непосредственным токсическим влиянием выделяющегося через дыхательные пути алкоголя и продуктов его распада на эпителий бронхов и альвеолярную стенку, а также сопутствующими хроническому алкоголизму нарушениями сосудистой проницаемости и сосудистого тонуса. Поражение легких у алкоголиков встречается в 3 — 4 раза чаще, чем у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Кроме того, токсический алкогольный трахеобронхит способствует вторичной микробной и вирусной инфекции дыхательных путей и легких.

Наряду с токсическим воздействием алкоголя и продуктов его распада существенную роль в патогенезе играют курение и подверженность алкоголиков простудным заболеваниям вследствие пониженной сопротивляемости организма. Указанное сочетание является предпосылкой частых обострений бронхита, нарастания дыхательной недостаточности и формирования хронического заболевания легких.

В легких при хронической алкогольной интоксикации развиваются утолщение и склероз стенки сосудов, периваскулярная клеточная инфильтрация с разрастанием соединительной ткани. Характерно переполнение кровью капилляров и мелких вен, нередко сочетающееся с кровоизлияниями в паренхиму легких, слизистую оболочку бронхов и трахеи, висцеральную плевру. Сосудистые нарушения сочетаются со склеротическими процессами в интерстициальной ткани легких и атрофией легочной паренхимы. Параллельно развивается токсический алкогольный трахеобронхит, для которого характерно повреждение эпителия слизистой оболочки бронхов с атрофическими и деструктивными процессами, вовлечением перибронхиальной ткани.

Наиболее частая жалоба больных — кашель; особенно мучителен утренний кашель после алкогольных эксцессов накануне. Кашель обычно сопровождается выделением скудной, довольной вязкой мокроты, нередко сочетается с экспираторной одышкой, усиливающейся при физической нагрузке. Присоединение одышки свидетельствует о развитии дыхательной недостаточности, обусловленной нарушением бронхиальной проходимости, эмфиземой легких и пневмосклерозом.

При объективном исследовании обнаруживают характерные для хронических неспецифических заболеваний легких симптомы: цилиндрическую или бочкообразную грудную клетку, коробоч-ный перкуторный звук над легкими, жесткое дыхание с удлиненным выдохом, рассеянные сухие хрипы. Бронхит у алкоголиков обычно сочетается с хроническими атрофическими фарингитом и ларингитом, что обусловливает характерную охриплость голоса. Методами функциональной диагностики выявляется нарушение функции внешнего дыхания.

Указанная совокупность симптомов у больных с изменениями психики, характерными для алкоголизма, свидетельствует о возможности алкогольного происхождения легочной патологии.

Лица, страдающие алкоголизмом, в 4 — 5 раз чаще других болеют воспалением легких, причем пневмонии протекают у них очень тяжело, нередко с абсцедированием, что еще больше утяжеляет состояние больного. Нередко даже при своевременно начатом энергичном лечении не удается добиться полного разрешения пневмонии у алкоголиков. В некоторых случаях длительная терапия с ранним применением физиотерапевтических методов не предупреждает исхода пневмонии в очаго-вый пневмосклероз. Острые пневмонии, крупозные и очаговые, наряду с множественными геморрагиями в легких являются наиболее частой соматической патологией, обнаруживаемой на вскрытии в случае смерти при остром алкогольном делирии.

Справочник практического врача / Под ред. А. И. Воробьева. — М.: Медицина, 1982
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами