Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Впервые возникшая стенокардия
Неотложные состояния в терапии - Заболевания сердечно-сосудистой системы

Если первые симптомы стенокардии появились в течение последнего месяца, то диагностируют впервые возникшую стенокардию.

Дальнейшее наблюдение за больным должно показать, в каком направлении будут развиваться симптомы. Частота и интенсивность ангинозных приступов могут нарастать, что является неблагоприятным прогностическим признаком по инфаркту миокарда.

Врач должен всякий раз расспрашивать больного о факторах, вызывающих и облегчающих боль. Тогда удается установить, что загрудинная боль возникает после физической нагрузки, исчезает в покое или после приема нитроглицерина, что существенно помогает диагностике.

У больных с впервые возникшей стенокардией нередко наблюдаются изменения ЭКГ (смещение сегмента ST, изменение зубца Г, нарушение ритма и проводимости). Изменения ЭКГ не обязательно типичны для ишемии миокарда, но если они совпадают с ангинозными приступами, то вероятность развития инфаркта миокарда увеличивается. Из них наиболее угрожают инфарктом миокарда один или несколько следующих друг за другом длительных (15— 30 мин) ангинозных приступов, не купируемых нитроглицерином, с изменениями на ЭКГ сегмента ST и зубца Т, но без признаков инфаркта и без повышения специфических для некроза миокарда ферментов (не более чем на 50% исходного уровня).

Среди больных с впервые возникшей стенокардией нередко выявляются больные со спонтанной стенокардией. При холтеровском мониторировании ЭКГ нередки преходящие подъемы сегмента ST. Проба с эргометрином часто бывает положительной, поскольку именно ангиоспастические реакции коронарных артерий способствуют проявлению симптомов стенокардии при ранее бессимптомном заболевании.

При коронарографии у большинства больных с впервые возникшей стенокардией обнаруживаются локальные проксимальные стенозы одной коронарной артерии. У части больных органические изменения в коронарных артериях отсутствуют. Иногда выявляется значительное поражение коронарных артерий, в частности поражение ствола левой коронарной артерии, что указывает на ранее бессимптомное течение ИБС. На это же указывают и признаки ранее перенесенного инфаркта миокарда.

Прогноз больных с впервые возникшей стенокардией существенно различается, поэтому врач должен выявить и взять под интенсивное наблюдение больных с наибольшим риском по инфаркту миокарда и фибрилляции желудочков.

У большинства больных с впервые возникшей стенокардией наступает либо стабилизация, либо регрессия симптомов. Регрессия особенно характерна для больных, у которых органические изменения в коронарных артериях мало выражены или отсутствуют и в патогенезе приступов решающую роль играют ангиоспастические реакции. Иногда один или несколько приступов остаются единственным проявлением заболевания, и в последующие многие годы стенокардия не отмечается.

Возможные исходы впервые возникшей стенокардии представлены на схеме.

Впервые возникшая стенокардия наиболее часто переходит в стабильную форму. Когда больной впервые обращается к врачу по поводу ангинозной боли, у него часто диагностируют стабильную форму стенокардии, существующую месяцы и даже годы.

При описании клиники стенокардии, как правило, имеют в виду наиболее часто встречающуюся стабильную форму стенокардии напряжения со стереотипными ангинозными приступами. Приступы возникают приблизительно при одной и той же физической нагрузке и оканчиваются при ее прекращении. Стенокардия напряжения может быть стабильной у больного любого функционального класса, включая IV.

До настоящего времени не разработаны критерии стабильной спонтанной стенокардии. Несомненным благоприятным прогностическим признаком можно считать регрессирующее течение стенокардии с полным прекращением приступов в последний месяц.

Гасиленко В. С. Сидоренко Б. А. Стенокардия, 1987 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами