Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Алкогольное поражение органов пищеварения: алкогольный гастрит и алкогольный панкреатит
Неотложные состояния в терапии - Заболевания пищеварительной системы
АЛКОГОЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
 
Алкогольный гастрит. Поражение слизистой оболочки желудка, нарушение его секреторной и моторной функций — постоянные спутники хронического алкоголизма. Выявляются различные формы и стадии хронического гастрита вплоть до атрофического с метаплазией эпителия, причем глубина поражения железистого аппарата и эпителия слизистой оболочки желудка зависит в основном от давности злоупотребления алкоголем. На ранних стадиях алкоголизма возможны повышение кислотности желудочного сока и изжога, однако в дальнейшем снижается как кислотообразующая, так и переваривающая функция желудка, причем пепсинообразовательная функция страдает при алкоголизме в большей степени и нарушается раньше. Одновременно нарушается моторная функция желудка. При повышении кислотности желудочного сока обычно замедляется эвакуация из желудка. Понижение секреторной способности сочетается (отчасти является причиной) с ускоренной эвакуацией содержимого желудка. Очень важно, что в случае прекращения приема алкоголя отмечается постепенное восстановление морфологической структуры слизистой оболочки желудка и его секреторной функции.

Разнообразные диспепсические нарушения, в том числе обусловленные хроническим алкогольным гастритом, — частая причина обращения лиц, страдающих алкоголизмом, к терапевту. Наиболее характерна утренняя рвота натощак — мучительная, повторная, обычно скудным содержимым, слизью, иногда не приносящая облегчения больному, при одновременном исчезновении рвотного рефлекса на прием больших, токсических доз алкоголя. Она обычно сочетается с тупой болью в подложечной области, чувством распирания, отрыжкой, неприятным вкусом во рту. Болевая симптоматика при алкогольном гастрите редко выступает на первый план среди разнообразных жалоб больного на диспепсические расстройства. Типично отсутствие аппетита, особенно утренняя анорексия, при выраженной жажде. При осмотре язык сухой, обложен грязным серовато-коричневым налетом. Пальпация живота нередко умеренно болезненна в подложечной области.

Извращение пищеварительной функции желудка у больных алкогольным гастритом сопровождается расстройством стула, чаще поносом в период запоя и после него, реже запором, иногда чередованием поносов и запоров. Причинами расстройства стула могут быть алкогольный энтероко-лит и нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Острый и хронический панкреатит. Злоупотребление алкоголем как причина острого панкреатита наблюдается приблизительно в 50 % всех случаев этого заболевания. Развитие панкреатита у молодого мужчины, не страдающего патологией желчных путей, говорит о его вероятной алкогольной этиологии. В патогенезе острого и хронического панкреатита при алкоголизме, помимо токсического действия алкоголя на паренхиму железы и расстройства нервной регуляции, имеют значение нарушение проходимости панкреатического протока и повышение внутрипанкреатического давления вследствие отека слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и большого дуоденального сосочка и антиперистальтических движений с забросом содержимого кишки в панкреатический проток.
Определенную роль играет повышение сосудистой проницаемости с периваскулярной плазмо- и геморрагией.

Острый панкреатит алкогольной этиологии характеризуется приступами резчайших болей в подложечной области; боли настолько интенсивны, что больные, несмотря на алкогольное опьянение и снижение болевой чувствительности, кричат, стонут, пытаются изменить положение тела. Боль иногда сразу становится опоясывающей. Обычно она сопровождается повторной многократной рвотой (см. Хирургические болезни). Больные подлежат экстренной госпитализации в хирургическое отделение, несмотря на хронический алкоголизм и состояние опьянения. Приступ острых болей в подложечной области у страдающего алкоголизмом заставляет думать о возможности панкреатита. Нередко при остром панкреатите возникает алкогольный делирий, при этом необходима консультация психиатра. Распознавание любой патологии, особенно панкреатита, у больного с делирием затруднено. Нужно принять за правило тщательно пальпировать живот у этих больных и обязательно определять активность амилазы (диастазы) в разных порциях мочи.

Хронический панкреатит алкогольной этиологии чаще встречается у лиц, длительно страдающих алкоголизмом, и проявляется болевой и диспепсической симптоматикой. Основная жалоба — боли в подложечной и околопупочной областях. Чаще это тупая постоянная боль, ощущение распирания и дискомфорта в верхнем отделе живота. Боли усиливаются после алкогольных эксцессов, погрешностей в питании, при приеме жирной пищи, переедании. При рецидивирующей форме хронического панкреатита на фоне постоянной тупой боли возникают приступы острой боли в подложечной области, нередко опоясывающего характера, которые существенно не отличаются от боли при остром панкреатите. Обычно отмечается в разной степени выраженная болезненность при пальпации в подложечной и мезогастральной областях. Больных беспокоят тошнота, расстройство стула, понижение аппетита. Микроскопическое исследование кала выявляет значительное количество жира и непереваренных мышечных волокон. Диспепсические расстройства связаны в основном с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Разновидностью хронического алкогольного панкреатита является кальцифицирующий панкреатит, происхождение которого объясняется тем, что алкоголь повышает содержание белка в панкреатическом соке и его преципитацию в протоках поджелудочной железы. Белковые пробки в ряде случаев задерживаются в протоке, кальцифицируются и формируют камни. Локальное закрытие протоков вызывает повреждение долек железы вплоть до лобулярных некрозов.

Лечение хронического алкогольного панкреатита: отказ от приема алкоголя: соблюдение диеты, полноценной по белковому и витаминному составу, с исключением жирных и острых блюд; дробное питание (5 — 6 раз в сутки): витамины группы В, никотиновая кислота. При недостаточности внешнесекреторной функции железы — заместительное лечение панкреатином (по 6 — 8 г в сутки) или его аналогами. Поражение поджелудочной железы при алкоголизме иногда приводит к нарушению функции островкового аппарата — инсулярной недостаточности: чаще она бывает скрытой и выявляется при проведении проб с сахарной нагрузкой, но иногда наблюдается клиническая картина нетяжелого сахарного диабета (см. Эндокринные и обменные заболевания).

Справочник практического врача / Под ред. А. И. Воробьева. — М.: Медицина, 1982
 
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами