Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Классификация холецистопанкреатитов
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

Вопросы принятия правильной тактики при оказании помощи больным при сочетанном поражении желчевыводящих путей и поджелудочной железы связаны с вы­делением некоторых форм заболевания и созданием клинической классификации острого холецистопанкреатита. Б. А. Петров, Б. С. Розанов (1965) на основании анализа большого материала — результатов исследова­ния 1355 больных холецистопанкреатитом — выделили три группы больных, различные по течению, исходам болезни и тактике оказания помощи.

Первая группа характеризуется преобладанием кли­нических симптомов острого холецистита с наличием реактивных изменений со стороны поджелудочной же­лезы. На операции у этих больных всегда обнаружива­ли изменения, характерные для острого холецистита и вторичного панкреатита в виде отека поджелудочной железы, малого сальника и забрюшинной клетчатки без очагов некроза в железе. Произведенная у таких боль­ных холецистэктомия при нарастании перитонеальных явлений вызывает стихание патологического процесса в железе.

Вторая группа характеризуется наличием деструк­тивной формы острого холецистита и выраженными деструктивными изменениями в поджелудочной железе. На операции у больных обнаруживаются флегмонозное или гангренозное поражение желчного пузыря, иногда с. наличием камней в желчных протоках, а также изме­нения в поджелудочной железе в виде острого геморра­гического панкреатита, панкреонекроза. В подобных случаях показано срочное оперативное вмешательство на желчных путях и поджелудочной железе.

   

Для третьей группы характерно преобладание симп­томатики деструктивных форм острого панкреатита и отсутствие клинических данных поражения желчевыводящих протоков. На операции обнаруживаются тяже­лые деструктивные изменения в поджелудочной железе при наличии калькулезного холецистита без признаков воспаления пузыря. Оперативное вмешательство в та­ких случаях следует проводить в основном на поджелу­дочной железе.

В. А. Шпектор (1969), изучив 212 случаев острого холецистопанкреатита, выделил три типа:

— панкреонекроз с деструктивным катаральным хро­ническим холециститом, условно обозначенный как холецистопанкреатит;
— деструктивный холецистит с наличием отека под­желудочной железы или хроническим панкреатитом — деструктивный холецистопанкреатит;
— катаральный и хронический холецистит с отеком железы или хроническим панкреатитом — катаральный холецистопанкреатит.

Н. А. Дарчия (1970) различает четыре группы хо­лецистопанкреатита:

— холецистопанкреатит при наличии камней в желч­ном пузыре;
— холецистопанкреатит при нарушении проходимо­сти общежелчного протока;
— бескаменный холецистопанкреатит;
— холецистопанкреатит при заболеваниях двенадца­типерстной кишки.

Ю. В. Кочнев (1975), основываясь на классифика­ции Б. А. Петрова и Б. С. Розанова (1965), несколько дополнил ее и выделил четыре формы острого холецистопанкреатита:

- острый простой холецистопанкреатит;
- острый обтурационный холецистопанкреатит;
- острый холецистопанкреонекроз;
- острый обтурационный холецистопанкреонекроз.

К простому холециститу он отнес ост­рые и хронические воспаления желчного пузыря, проте­кающие без нарушения оттока желчи. В группу обтурационного холецистита включил острые фермы деструктив­ного холецистита, возникшие в результате обтурации желчного протока. К простому панкреатиту автор отнес острый отек поджелудочной железы и хронические из­менения без признаков некроза, к деструктивному — геморрагический панкреатит, очаговый и тотальный не­кроз железы, абсцесс и гнойный панкреатит.

В классификации В. И. Соколова и К. А. Цыбырнэ (1978) предусмотрены возможные варианты сочетанных заболеваний желчевыводящих   путей и   поджелудочной железы. Они выделяют:

— острый холецистит с реактивным отеком подже­лудочной железы;
— острый холецистит с очаговым панкреонекрозом;
— тотальный   деструктивный    холецистопанкреатит;
— холедохолитеаз с острым реактивным панкреа­титом;
— панкреонекроз и острый реактивный холецистит.

Указанные классификации учитывают возможные сочетания острых воспалительных процессов желчевыводящих путей, поджелудочной железы и двенадцати­перстной кишки. Классификация В. И. Соколова и К. А. Цыбырнэ, являясь более полной, все же на прак­тике оказывается громоздкой, однако она имеет важное значение при определении объема оказания хирурги­ческой помощи больным холецистопанкреатитом.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Острый холецистопанкреатит

- Острый панкреатит и острый инфаркт миокарда: дифференциальная диагностика

- Острый панкреатит и пищевая интоксикация: дифференциальная диагностика

- Дифференциальный диагноз при остром панкреатите и тромбозе мезентериальных сосу­дов

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами