Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Острый холецистопанкреатит
Клиническая хирургия - Заболевания органов пищеварения, печени, селезенки

В последнее десятилетие, наряду с увеличением час­тоты заболеваемости острым панкреатитом и острым холециститом, значительно возросло сочетанное пора­жение желчевыводящих путей (главным образом желч­ного пузыря) и поджелудочной железы, носящее назва­ние «холецистопанкреатит».

О взаимосвязи панкреатитов и заболеваний желче­выводящих путей известно давно. Еще в 1925 году И. Г. Руфанов отмечал, что в 87% случаев при калькулезных холециститах с камнями в желчных протоках в воспалительный процесс вовлекается поджелудочная железа. Однако известно, что у значительного числа больных острый калькулезный холецистит не сопровож­дается изменениями в поджелудочной железе, так же как и острый панкреатит может протекать без какой-либо патологии со стороны желчевыводящих путей. Следовательно, холецистопанкреатит является особой формой поражения поджелудочной железы и многими хирургами рассматривается как самостоятельное забо­левание (А. Т. Лидский, 1967; Б. А. Петров, Б. С. Ро­занов, 1967; А. В. Смирнов, Л. П. Волкова, 1967; Ш. Незз, 1961; и др.).

   

Что касается названия этого заболевания, то были предложены различные термины, которые, по мнению их авторов, наиболее полно отражают сущность воз­никших патологических изменений. О. Б. Порембский (1960), В. И. Соколов и К. А. Цыбырнэ (1978) предло­жили термин «холепанкреатит», И. Поливанов (1964) — «билипанкреатит», Г. Г. Караванов (1965) — «холецистохолангиопанкреатит». Однако они не нашли широ­кого распространения среди клиницистов, а было при­нято название «холецистопанкреатит». Зарубежные ме­дики описывают это заболевание как «стертую форму панкреатита», протекающую с одновременным пораже­нием желчного пузыря и желчевыводящих путей.

В действительности, холецистопанкреатит у боль­шинства больных протекает более легко по сравнению с другими формами острого панкреатита. Нередко при выраженной клинической картине на операции у них отсутствуют макроскопические изменения в поджелу­дочной железе, желчном пузыре и желчных протоках; довольно редко обнаруживаются деструктивные изме­нения в поджелудочной железе или образование кам­ней.

Диагностика острых воспалительных заболева­ний органов брюшной полости. А.К. Арсений., 1982.

 

Еще статьи на эту тему:

- Острый панкреатит и острый инфаркт миокарда: дифференциальная диагностика

- Острый панкреатит и пищевая интоксикация: дифференциальная диагностика

- Дифференциальный диагноз при остром панкреатите и тромбозе мезентериальных сосу­дов

- Острый панкреатит и острая механическая кишечная непроходимость: дифференциальная диагностика

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами